oleh

Bocah Sakti! Selamat Dari Reruntuhan Gempa di Cianjur Setelah Tertimbun Selama 3 Hari

Buletin Indonesia News.com

CIANJUR, Jabar – Bocah laki-laki berusia 6 tahun dievakuasi dalam keadaan selamat oleh tim SAR gabungan usai tertimbun reruntuhan gempa di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Rabu (23/11/2022).

Sebagaimana diketahui, bocah tersebut bernama Adzka. Ia bertahan dalam reruntuhan selama tiga hari di Kampung Rawacina, Desa Nagrak, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.

Dalam video yang viral, tim SAR gabungan mengucap syukur setelah berhasil mengevakuasi Adzka dari timbunan reruntuhan gempa di Cianjur.

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat, melaporkan total korban yang meninggal akibat gempa Cianjur sebanyak 284 orang dan 122 diantaranya berhasil diidentifikasi hingga Rabu (23/11/20220).

BPBD Jabar juga melaporkan, terdapat sebanyak 151 orang warga yang dinyatakan hilang, korban luka-luka sebanyak 1.858 orang dan 58.362 orang mengungsi. Selain itu, terdapat 27.168 rumah rusak, dengan rincian 8.634 rumah rusak ringan, 3.723 rumah rusak sedang dan 14.811 rumah rusak berat.

Kepala Basarnas Bandung Jumaril mengatakan, rencana operasi SAR dibagi menjadi dua yakni search plan bagi potensi SAR dan search plan bagi Tim Basarnas.

Ia menerangkan, search plan untuk potensi SAR, tim dibagi menjadi 12 unir SAR ke 12 kecamatan terdampak, yakni Kecamatan Cianjur, Karangtengah, Warungkondang, Gekbrong, Cugenang, Cibeber, Cilaku, Bojongpicung, Sukaresmi, Cikalong Kulon, Saluyu dan Pacet.

“Melakukan pengecekan atau assestmen wilayah terdampak gempa pada sektor yang sudah ditentukan dan memastikan setiap lokasi tidak ada lagi dibutuhkan upaya pencarian dan pertolongan,” terang Jumaril.

Sementara untuk search plan Tim Basarnas, dibagi menjadi empat sektor pencarian korban tertimbun reruntuhan gempa di Cianjur. Sektor 1 berada di Kampung Cugenang RT 02, Sektor 2 berada di Kampung Rawa Cina, Desa Nagrak, Sektor 3 berada di Kampung Salakawung, Desa Sarampay dan Sektor 4 berada di Warung Sate Sinta.