oleh

Free Fire Tidak Ada di Sea Games 2023? Berikut Alasannya

Buletin Indonesia News.com

JAKARTA,- Dalam Pesta Olahraga Asia Tenggara, Esports kembali diadakan. Hanya saja, dari sekian banyak daftar game yang diumumkan, Free Fire tidak ada di SEA Games 2023. Padahal jika mengingat di tahun lalu, Indonesia bisa membawa medali emas dan perak sekaligus lewat game battle royale asuhan Garena.

Lalu mengapa hal ini bisa terjadi?

Raja Sapta Oktohari, Ketua Komite Olimpiade Indonesia menyebutkan bahwa semua ini adalah keputusan dari SEA Games Federation (SEAGF).

“Keputusan SEAGF. Semua nomor-nomor yang kita punya emas banyak, gak ada diadain sama mereka. Termasuk nomor-nomor lain, seperti menembak, seperti panahan,” ujar Raja, dikutip dari detikINET.

Tetapi Raja memang sudah merasa jika dari awal ada yang tidak benar dari aturan yang dibuat oleh SEAGF. Karena regulasi yang dibuat harus diubah dan mengikuti zaman. Ia juga menyebutkan bahwa tidak bisa sekedar bikin doang.

“Gak bisa kayak gini, gak bisa cuma sekedar bikin doang. Kan ngabis-ngabisin duit aja kita kirim orang apa segala macam. Tapi secara standar olahraganya gak ada,” ucap Raja.

Dia melanjutkan, olympic number itu selalu jadi prioritas, baru setelahnya non olympic number. Hanya pada kenyataanya non olympic number malah lebih banyak dibandingkan olympic number, dan menurutnya itu sudah menyalahi aturan.

Kamboja sebagai tuan rumah SEA Games 2023 sudah mengumumkan daftar game di cabang esports. Tetapi memang ada sedikit perbedaan dari SEA Games sebelumnya. Berikut daftar game esports di SEA Games 2023:

  • AK (PC) – Tim
  • AK (PC) – Individu
  • PUBG Mobile – Squad
  • PUBG Mobile – Solo
  • Mobil Legends – Pria
  • Mobil Legends – Wanita
  • League of Legends: Wild Rift – Pria
  • Valorant- Tim
  • Cross Fire – Tim